中國
2022-09-16 04:30:41
日報

俄烏戰爭以來首見習近平 普京:重視中方不偏不倚立場

分享:
習近平 普京

習近平(右)昨與普京(左)會談。(路透社)

國家主席習近平前晚結束哈薩克國事訪問後,轉抵烏茲別克展開國事訪問,準備出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議,並於昨日下午與參與會議的俄羅斯總統普京舉行雙邊會談。路透社引述普京強調,俄方堅定恪守一個中國原則,譴責美國及其支持者在台灣問題上挑釁,並極為重視中方在烏克蘭危機上「不偏不倚」的立場。

習近平 普京

習近平(左)讚賞俄方堅持一中原則。(路透社)

這是自俄烏戰事今年2月下旬爆發以來,普京與習近平首次會談。兩人對上一次會談是2月4日北京冬季奧運會開幕當日,會後還共同發表聯合聲明,強調雙方反對北約繼續擴張,重申相互堅定支持彼此核心利益、國家主權和領土完整,反對外部勢力干涉兩國內政等。

習近平:願與俄方為世界注入穩定性

官媒央視報道,習近平昨讚賞俄羅斯堅持一個中國原則,強調「任何國家都無權做台灣問題的裁判官」,又提到今年以來,中俄保持卓有成效的戰略溝通,兩國各領域合作穩步推進,「面對世界之變、時代之變、歷史之變,中方願與俄方一同努力,體現大國擔當,發揮引領作用,為變亂交織的世界注入穩定性」。

報道並引述普京表示,預祝中共二十大取得圓滿成功,相信在習近平領導下,中國經濟發展不斷取得新成就。普京還指出,當今世界不斷變化,「唯一不變的是中俄友誼與互信」,中俄全面戰略協作關係穩固如山。

路透社則報道,普京昨午與習近平會面時,讚揚「我們的中國朋友」在俄烏戰事上的持平立場,又表示俄方理解中方對戰事有疑問和關切,會在會談期間闡明俄方立場。中方以「烏克蘭問題」、「俄烏衝突」指代俄烏戰事,並強調中方理解「烏克蘭問題有其複雜歷史經緯,局勢演變至今是各種因素共同作用的結果」。

另外,今次「習普會」前夕,俄羅斯國防部發布中俄海軍在太平洋展開第二次聯合巡邏的片段,稱這是國際軍事合作計劃的一部分,惟未提及實際日期及地點。中俄首次聯合巡邏去年10月17至23日舉行,雙方編隊通過日本津輕海峽。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受