健康
2022-08-18 19:00:00

銀屑病關節炎影響廣泛 可致中軸、外周關節發炎 及早對症下藥免永久損害

分享:

銀屑病關節炎影響的不只有皮膚,由於免疫系統異常,發炎的情況可在身體多處「蔓延」,關節也會發炎。風濕病科專科王德龍醫生指,皮膚和關節問題並無特定發病次序,銀屑病關節炎患者當中,約六成先出現銀屑病,但另有三成患者反而是先出現關節炎再影響皮膚。此外,醫生更特別提到,銀屑病關節炎所攻擊的位置不只有手腳關節,中軸關節、外周關節也會受影響,也可出現指炎、接骨點炎。病情一直發展有機會致永久缺損,在病情較早階段用藥可以有效控制病情。

皮膚和關節以外病徵容易被忽略 若有接骨點炎、指炎需多加留意

銀屑病關節炎分五大類型,第一類為類似類風濕關節炎,影響始端關節,如影響手指小關節,出現對稱發炎;第二類為類似強直性脊椎炎,通常影響中軸性脊椎炎,包括脊椎、髖關節或骶髂關節;第三類為遠端性關節炎,一般影響遠端小關節為主;第四類為寡關節炎,影響小部分關節,如膝蓋和腳跟關節等較大的關節;第五類為殘毀性關節炎,有機會造成永久殘毀性損傷,影響患者的活動能力。

王德龍醫生指:「診斷時還會留意患者是否有銀屑病關節炎的病徵如接骨點炎和指炎。接骨點炎為韌帶與骨頭的連接點發炎,而指炎指除了滑膜,手指或腳趾會出現軟組織發炎情況。如有以上情況,便需多加留意和及早治療。」

勿忽視輕微病徵 延遲診治可致永久影響

部分患者初時關節可能只有輕微痛楚和腫脹,或以為只是小事,而忽略銀屑病關節炎的情況。如果能及早知曉和治療銀屑病關節炎,便可以大大改善病況。王德龍醫生強調:「若治療延誤,關節可能會開始變形,甚至脊椎出現融合情況,情況或無法逆轉,成永久缺損。」若關節痛超過六星期,尤其已出現皮膚問題,更應儘快向專科醫生求醫,諮詢是否患上銀屑病關節炎。

妥善管理病情 改善生活質素

銀屑病患者在生活上需要面對頗大的困難,首先在皮膚方面,皮膚受影響範圍很大,亦會有嚴重痕癢,或會令患者難以入睡;關節方面也會出現嚴重發炎,大大影響生活質素,如走路出現困難。此外,銀屑病患者容易有情緒和自我形象低落的情況,因為大眾對銀屑病缺乏認識,誤以為有傳染性,令不少患者外出時會擔心外界目光,甚至自行減少社交活動,不想與朋友見面。因此,若可以有效改善皮膚和關節情況,便能大大改善患者的生活質素。

生物製劑更有效抑壓發炎源頭

目前,除了傳統改善病情的抗風濕藥,近年生物製劑的發展也大大改善對銀屑病關節炎的控制。生物製劑能針對特定發炎因子,有效抑制發炎,多方面改善銀屑病關節炎的症狀,除了關節和皮膚外,王德龍醫生說,生物製劑能幫助患者控制中軸關節、外周關節指炎、接骨點炎等情況。王德龍醫生提醒,銀屑病關節炎治療中,有多種不同方案,各有不同成效、副作用及風險,患者應與醫生討論,再按個人情況包括身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的治療方案。

個案:關節痛以為是痛風

一位中年男性本身有代謝綜合症,即中央肥胖、輕微糖尿病、高血壓、尿酸高等情況,關節痛維持了一段時間。然而一直誤以為是痛風和尿酸高所引致,後來發現身體各處出疹,始被斷定為銀屑病關節炎。患者一開始使用傳統抗風濕藥物,作用卻未如理想,後來使用了生物製劑,無論皮膚還是關節,都得到大大改善。以往因皮膚情況,避免外出和與朋友見面,社交活動受限制。使用生物製劑後,已完全恢復社交活動,大大改善了生活質素。

用藥、做運動、健康飲食 多管齊下管理病情

除了用藥,王德龍醫生強調患者在生活上也能作出各種調節。例如在運動方面,患者適合做不同強度的運動如伸展運動,若情況許可,關節痛改善後,患者能逐漸加強運動強度,一些阻力訓練也可以提升肌肉訓練。而飲食方面,王醫生建議針對代謝綜合症作出改變,如一些肥胖患者需注意體重控制,少吃高脂肪、高糖分或高鹽分食物,盡量保持健康飲食習慣和適量運動。

風濕病科專科王德龍醫生

風濕病科專科王德龍醫生

資訊

 

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受