健康
2022-04-19 13:15:00

保住認知能力 研究:食多啲綠色蔬菜有幫助

分享:
綠色蔬菜

年老退化或認知障礙症都可以令記憶日漸變差,令人變得健忘,甚至影響生活自主的能力。雖然目前未有根治認知能力下降及失智的方法,但有研究發現,多吃綠色蔬菜,幫助身體攝取足夠的維他命K,有助提升大腦的認知能力。

 

研究維他命K作用

沙地阿拉伯AlMaarefa大學的研究人員,利用老鼠進行為期17個月的實驗。老鼠被分為兩組,一組食用維他命K補充劑,而另一組則沒有。實驗期間,老鼠需進行一系列的認知功能測試,以評估牠們的認知水平、焦慮和抑鬱等行為。

維他命

研究利用老鼠找出維他命K是否有助於維持認知功能。

學習能力見進步

結果顯示,使用維他命K補充劑的老鼠在認知障礙、抑鬱和焦慮等方面水平都有降低,空間記憶和學習能力亦見進步。故此認為維他命K或有助提高認知能力,有助預防認知退化。有關研究結果已在Experimental Biology會議上公開。

老鼠

研究發現,有服用維他命K的老鼠在認知障礙、抑鬱和焦慮等方面水平都有降低。

建議每日進食足夠蔬菜

研究人員指出,年老退化與大腦功能的衰退有直接關係,而維他命K就是一種天然的脂溶性維他命,有助保護大腦免受阿茲海默症的影響,最好是每天進食足夠蔬菜以補充維他命K,如菠菜、西蘭花及黃豆等,有需要則可服用營養補充劑。

認知障礙症

維他命K有助保護大腦免受阿茲海默症的影響,最好是每天進食足夠蔬菜作補充。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受