健康
2022-10-19 20:30:06

頭髮健康|淋雨會導致禿頭? 3個避免甩頭髮方法

分享:
頭髮健康|淋雨會導致禿頭? 3個避免甩頭髮方法

頭髮健康|淋雨會導致禿頭? 3個避免甩頭髮方法

脫髮問題是不少男士最擔心的危機,脫髮亦可能與遺傳、情緒及疾病等因素有關,更有人認為脫髮與雨水有關。不過有皮膚科醫生指出,雨水並不會導致脫髮,就算是酸雨,都只會影響頭皮健康而已。

下雨

雨水中的有害物質不會傷害毛囊健康。

不會傷害毛囊健康

頭髮是由毛囊中長出,而毛囊距離皮膚大約0.51 厘米,雨水中的有害物質不會傷害毛囊健康,因此醫生強調,不論是淋雨水或酸雨,其實都不會導致禿頭,最嚴重只會導致頭皮出現敏感,例如發癢、紅腫等情況。

有脫髮問題的人士應維持有規律的生活作息。

針對導致脫髮成因

如果有脫髮問題,患者應針對導致脫髮的成因,例如因壓力問題就要處理壓力,減輕壓力才可改善有關問題;而被診斷為雄性禿的朋友,則需要藥物進行治療。

電髮

頻繁地電髮及染髮可能會損害髮質及導致脫髮。

注重生活習慣

如果擔心或已有輕微脫髮問題,就一定要注重生活習慣,避免令頭髮問題惡化。醫生建議,第一是維持有規律的生活作息,保持早睡早起,避免捱夜並要有充足的睡眠,盡量減輕生活壓力。

第二是有均衡營養,適量攝取鐵、鋅、維他命B6B12的食物,減少飲酒及食煙。最後是減少使用頭髮的造型產品,避免頻繁地電髮及染髮,綁頭髮時亦不要太緊,小心過度拉扯頭髮。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受