「食波餅」傷眼
2017-03-06

做運動「拗柴」許多人都經歷過,其實眼睛同樣會受傷,最常見是做球類運動時。小球(如羽毛球)與大球(如籃球)高速撞擊眼睛均可致受傷,大球的撞擊力或因臉部肌肉或眉骨卸走部分壓力而減輕傷勢;反而小球的撞擊力更聚焦,創傷或更大。球拍撞擊也是高危,尤其雙打時。


打球引致眼睛創傷,輕則是角膜受傷,例如羽毛球的羽毛頗尖銳,高速擦過眼睛可致角膜磨損或擦傷,若有羽毛或纖維逗留眼球表面可致傷口發炎,一般需以止痛、消炎、抗生素或降低眼壓的藥物治理,協助傷口愈合。較嚴重的有閉合性損傷(blunt trauma),亦即「食波餅」,皮球撞擊眼睛時,眼球會先凹陷再反彈,此力度相當大,可傷及眼球內部的血管與組織,如撞傷虹膜可致即時出血;有些創傷則屬後患,如撞傷眼前房水的出水位置會令眼壓增加,導致慢性青光眼,而撞傷晶體也可引致創傷性白內障。至於近年流行的拳擊運動,也有錯手打傷至眼眶骨裂的機會。


許多人受傷後都有種觀察一兩天才求醫的心態,但對於眼睛創傷來說,這可能會延誤黃金診斷時間。眼睛受傷後即時求醫,醫生可按出血及其他症狀,有時輔以電腦掃描或磁力共振檢查,去判斷撞擊力度及眼球受創的程度,從而及早決定處方藥物,或其他相應的手術治療,如修補撕裂部位或取出異物、碎骨等。所以,一旦眼睛受撞擊後出現出血、劇痛、視力模糊或影像重疊等異常症狀,需要即時求醫。若運動時有配帶隱形眼鏡亦要告知醫生,以免隱形眼鏡於受傷後遺留眼部而不自知。(日常眼患系列之一)作者為眼科專科醫生

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多