Ad Block Ad Block
健康
2022-12-06 12:30:00

腦內亂擾的血管瘻管

分享:
血管瘻管

人體的血液由動脈運送到器官及組體織的微細血管,經使用後會再匯集至靜脈,過程中血壓亦由高轉低,然而屬不正常血管組織的腦血管瘻管,就會將大量血液由高壓的動脈直接帶到靜脈,令本來低壓的靜脈,血流流量和壓力大幅飊升,於是產生很多問相關題,而實際影響就要視乎患處而定。

假如腦血管瘻管影響眼主靜脈,患者可能會出現眼睛紅腫及突出,甚至眼壓急升而形成青光眼。若血液迫入腦內的大靜脈,則可引發癲癇、腦水腫及腦出血等嚴重併發症。有時瘻管可能影響耳朵附近的腦靜脈,血流的聲音更可傳至耳中,令人持續聽到與脈搏同步的心跳聲。亦有些人的頭顱範圍突然出現靜脈脹大的情況,即俗語所講的青筋暴現,也有機會是血管瘻管所致。

腦血管瘻管的後果可大可小,但在早期往往沒有病徵,不少人都等到出現明顯症狀才知道源自腦內不正常的血管。除小部分血管瘻管與頭部創傷或血管病變有關外,大部分個案均屬原因不明。

對於懷疑患病的個案,可以選擇接受非入侵性的磁力共振血管造影,通常可以找出一些明顯的瘻管,而且不會對患者造成任何創傷,但就未必能發現一些比較細微及發展速度較慢的瘻管,也無法提供瘻管流量和血流方向數據。這時就可能需要以入侵性的導管血管造影,以獲得更多的資訊。

Ad Block

導管血管造影需要在股溝的位置,開一個細小的傷口,然後放入導管,再經由導管注射顯影劑,這樣能清楚掃描及顯示大大小小的血管,血管瘻管的位置、範圍、流量及流向等等也一清二楚,也可以查看是否有些他高風險因素,對醫生制訂及計劃合適的治療方案十分重要。

現時治療腦血管瘻管亦大多以導管堵塞瘻管,而堵塞的方法也有很多,選擇哪一種就要看病況而定。

作者為神經外科專科醫生黃秉康

黃秉康

神經外科專科醫生黃秉康

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受