Am730
頭暈原因多不勝數
2021-06-15

頭暈是一種很常見的症狀,很多人也曾試過,有些人更會擔心自己是否身患重病,例如中風。臨床上頭暈的成因有很多,既可以源於腦部供血不足,也可能是存在腫瘤,亦可能是心肺或耳鼻喉疾病所致,更可能與藥物或環境因素有關。今次就講一些常見的頭暈原因,讓大家多了解一下。

第一種常見的頭暈是迷走性昏厥,患者會突然暈倒,短暫失去知覺約數十秒,病因往往是太熱、曬太陽、痛楚或溫度改變等,導致迷走神經過度活躍,令心跳減慢和血壓下降,於是引發昏厥,尤其是少運動的女士,本身血壓可能已經偏低,便最容易出現迷走性昏厥,例如夏天出入冷氣場所,一冷一熱下引致突然暈倒。假若患者在昏厥時沒有伴隨胸口翳痛或呼吸困難等症狀,則通常也不是大問題。如經常發作最好檢查一下是否有潛伏的病患作祟。

另一種也很常見、年長人士較多出現的頭暈就是耳水不平衡。耳水是中耳內一組共有3個圓形管道中的液體,透過偵察頭部移動幫助身體保持平衡。隨著年老退化、感染過濾性病毒或意外創傷等,都可能影響中耳功能,引起耳水不平衡問題,發作時患者會出現天旋地轉式暈眩,甚至有作嘔作悶及耳鳴等症狀。

雖然耳水不平衡頗為常見,但不能把所有頭暈也歸類為耳水不平衡,特別是接受相關治療後仍無改善,便需要提高警覺。早前便有一名病人出現暈眩問題入院,電腦掃描顯示腦部沒異常,故相信是耳水不平衡而已,只是出院後頭暈未有消失,於是再做檢查,才確定是中風。雖然病人之前做了一次腦掃描,但電腦掃描較難清楚看到小腦及腦幹位置,對早期中風的敏感度亦較低。故此若病人症狀持續,或伴隨其他可疑症狀,如行路不穩、言語不清等,便可能不是中耳問題,而是中風。

另外,心律不正、血壓低及嚴重貧血等都是常見可引起頭暈的問題。當然,暈眩的感覺令人很不舒服,幸大部分都未必是嚴重疾病,但若伴隨其他症狀或頭暈感覺持續不退,便需要小心,及早求醫為上,以排除是嚴重疾病的可能,亦要找出病因,對症下藥,才不會再暈陀陀。

作者為神經外科專科醫生黃秉康

Am730
黃秉康
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多