Am730
光速旅行
2021-03-05
#Hashtags
Am730
疫情對心理健康產生「深遠影響」,這情況還要維持多久呢?(圖片來源:Unsplash)
Am730
從VR旅程中讓情感和身體上獲得「驚喜」 。(圖片來源:Freepik.com)
Am730
雖說是在虛擬世界,但可同行出遊還是有說不盡的興奮。(圖片來源:Unsplash)
Am730

過去一年我們在疫情下度過,相信2021年還未可以到外地旅行。這個情況還要維持多久呢?許多人不得不尋找其他方法去解決不能外出的問題,哪怕只是虛擬空間。

 

如要開會、進行培訓、與家人或朋友聚會,我們大多數情況下會用視像溝通應用程式去減少外出的機會,但如果想結伴出外旅行的話,用什麼方案才最合適呢? 在不久之前,經過一輪網絡搜尋及研究之後,我嘗試了一個在Oculus Quest VR頭戴式裝置上的「Wander」應用程式,當中的導航及操控方法令人十分驚訝。

 

如果有用過Google Earth 的話,那麼要理解這個可以結伴旅行的方法一點也不難,因為這款售價只需10美金的應用程式可以從Google地圖中獲取任何位置的街景影像,你可以360度自由觀看周邊的景物,還可以使用控制器浮標在街道上行走。

 

Wander這個VR應用程式還可以讓用戶自行編製世界地圖,重點突出個人想探索的區域,不論是城市、家庭住址、旅遊地標,甚至想重回一些以前去過的地方,也可以即時將用戶傳送過去。最令人振奮的就是它可以讓多人同時參與及溝通,栩栩如生,逼真流暢,足以讓人有種親臨其境的感覺。

 

雖然這與現實生活中一家大小到外地旅行的感覺無法相提並論,但至少可以體會到跟家人或朋友一同到外地親身看到景點的感覺。

 

其實到將來世界回復正常之後,這樣的旅遊方式仍可適用於年長或行動不便而長年無法外出的人士,細心一想,300美金VR 裝置的費用加 10美金應用程式的費用,相比起真實旅行費用經濟很多,而且還可以不斷重複使用。虛擬實境不僅是青少年和年輕人的遊樂場,長者或身體不便人士也可以藉著VR提升身心健康,以及獲得意想不到的體驗。

 

希望大家在疫情過去之前,繼續提高警覺,祝願大家在2021年健康快樂。

 

作者簡介:

李政麟  擦膠哥學院Rubber Boy Academy創辦人,致力透過動畫推廣手語並在製作過程中提供工作實習機會予聽障人士。

http://www.sie.gov.hk/go/alan-lee

#Hashtags
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多