Am730
剩餘食物的「第二生命」
2021-07-23
#Hashtags
Am730
很多時在水果店及茶飲店剩餘的材料還是很新鮮的。(Photo credit:Unsplash)
Am730
Too Good To Go除了能讓買賣雙方受益外,同時亦能讓社企持續發展及擴充業務。(Photo credit:Unsplash)
Am730
你能想像把賣剩的材料棄置在後巷有多浪費嗎?(Photo credit:Unsplash
Am730

最近於加拿大跟一個應用程式品牌合作,對處理浪費食物問題有了新的體會。

還記得年紀尚輕的歲月,跟着媽媽晚上到北角某麵包店收集賣剩的麵包,然後送往老人院。過了一段時間,老闆跟我們說以後都不可以再去收集賣剩的麵包了,其後我們發現麵包店在關門前把賣剩的麵包都放進黑色垃圾袋中再棄置在後巷。說真的,到今天想起還是覺得十分浪費,但慶幸可以回味著跟媽媽闖蕩的日子。

不久前,有報導指在食品救援的應用方面,美國遠遠不及歐洲般廣泛。與此同時,由於人們對全球食物浪費問題的關注及認識改變了,因此為北美的食品救援公司創造了機會。

這個應用程式叫Too Good To Go,最初在丹麥成立,在美國成功拓展業務後,該公司最近開始在加拿大的擴張計劃。他們已經分别在16 個國家/地區開展業務,例如法國、英國、美國、意大利、西班牙等。

通過該應用程式,用戶可以在每天店舖的營業時間結束前瀏覽已參與食品救援活動的餐廳、麵包店、茶飲店和雜貨店的剩餘食物選擇。 然後,他們可以登記領取一個「驚喜袋」

(Surprise Bag),我很喜歡他們給那不平凡的袋子用上了這個稱號,袋中包括來自這些良心企業在當天的多餘材料丶食物或物品。 該袋子可能包括生果、飲品、糕點、麵包、剩餘產品和許多其他物品。

雖然與幾年前相比,食品救援的概念現時在北美可能已更為普遍,但在餐飲業中仍然不常見。  

 

全球好像在正視食物浪費這議題,然而聯合國報告估計,全球的食物中每年有17%被浪費掉。這相當於9.31億公噸(10.3億噸)食品。為了解決食物浪費問題,各地的確還需要加强宣傳,及必須由許多不同的團體及在各方面互補,例如政府、監管機構、食品公司、餐廳和科技公司等。
 

作者簡介:

李政麟  擦膠哥學院Rubber Boy Academy創辦人,致力透過動畫推廣手語並在製作過程中提供工作實習機會予聽障人士

http://www.sie.gov.hk/go/alan-lee

#Hashtags
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多