Ad Block Ad Block
新聞
2023-11-20 04:30:56
日報

學童輕生每日一宗 悲劇一宗都嫌多

分享:
學童輕生每日一宗 悲劇一宗都嫌多

學童輕生每日一宗 悲劇一宗都嫌多

市民的精神健康問題需要關注,其中尤以學童情況最不能掉以輕心。據統計,由今年至11月8日,已有306名學童輕生,其中269人獲救,37人死亡,平均年齡僅只有15.8歲。

粗略一計,即等如差不多每日都有一名學童自殺,警號已響起,情況其實已是極其嚴重。到底我們的社會出現了甚麼問題?我們可以在教育制度、家庭文化及社區支援幾個方面作出甚麼應對措施,令我們社會未來的主人翁,在面對人生種種挑戰及逆境時,能夠坦然面對得失,選擇適合自己的人生道路,而不致走上自毀之途。

當然,每一宗自殺個案都有其個別原因,不能一概而論。不過,從眾多個案中亦可找出一點共通性,大體上不外乎學校因素、家庭因素及精神健康因素。教育心理專家薛朗天指出,部分學童輕生的原因看似非常輕微,例如忘記帶功課、謊言遭拆穿等,特別是品學兼優者很擔心要向家長交代,反映學童有時難以面對自己的失敗,或者覺得人生中不容有錯。

以上情況的確不能不令人憂慮,因為我們的社會主流文化實在給予學童十分扭曲的所謂「好學生」或「成功」等觀念,並且以此等觀念不斷去打擊學童的自信心及尊嚴,受不住此等壓力的部分學童便可能選擇輕生。不要忘記,學童均是未成年的人,並且處於青春期,正在不斷探索自我的價值,有時十分迷惘,心靈十分脆弱,這段時間本來需要身邊成年人的指引及輔導,但往往得到的不是了解與支持,而是誤解與指責。所以無論老師或家長,請耐心聆聽學童的聲音,給予體諒與支持,讓他們明白就算他們考試未獲高分,樂器學得不好,運動未見出色,成年人都是愛他們的,願意與他們同行。
 

Ad Block
Ad Block

我們樂見政府已就學童自殺問題,計劃成立由醫務衛生局、教育局及社署設立以學校為本的「三層應急機制」,由老師和學校社工盡早識別有較高自殺風險的學生,及時介入支援。情況已刻不容緩,有關方面應從速落實,學童自殺的悲劇真的一宗都嫌多。

近年有一首粵語歌《凡星》歌詞就很能反映部分學童的心聲,其中一段道出他們的困境:

我也很想可被看到  
用盡努力但求  要你替我感到驕傲
可在親友面前提到
亦不會像從前那般吞吐
曾經想過活著到底為甚麼
平凡人那麼多 多了我這麼一個

Ad Block

希望家長反思對子女的要求是否合情合理,是為自己的「想要」,還是子女的「需要」著想,並且多給他們一點喘息的空間。更重要的,是我們要向學童傳遞正向思維,包括接受失敗,接受不完美,明白在漫長的人生路中,小小挫折又算不得甚麼。而且每個人都是獨特的,不是每個人都要品學兼優,將來做醫生律師才算人生有意義。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受