Am730
新機械進化年代
2021-09-03
#Hashtags
Am730
機械人技術及自動化系統加強了製造業的靈活性,亦可減低疫情時的感染率。(Photo by Possessed Photography on Unsplash)
Am730
食物供應由耕種開始便可以機械人代勞,確保持續性及穩定性。(Photo by ThisisEngineering RAEng on Unsplash)
Am730
各國企業對機械人相關技術研發人才的需求比以前增加不少。(Photo by Marília Castelli on Unsplash)
Am730

自 1970 年代初以來,在工業中越來越多機會應用機械人,而機械人在近幾十年間不斷改善及進化,於工業各個領域中扮演重要的角色。但隨着新冠肺炎帶來危機,再加上減少碳排放的呼聲日益增加,機械人技術在各個層面進一步取代人類傳統的位置。

市場預計接下來的幾年間,將會繼續增加機械人的應用。人工智能與機械人技術在各行各業中被廣泛應用,包括零售、醫療、汽車、餐飲及電子產品製造等,從而亦促進了相關研發人才的需求。

由於很多食物加工廠的新冠肺炎感染率很高,而且疫情導致人力短缺,因此某些國家在疫情剛開始時便已經積極採用機械人技術及自動化系統,這亦同時增加了食品製造業的靈活性。

在新冠肺炎疫情期間,製造商以機械人和自動化技術讓員工保持社交距離,以便在實施地區封鎖或感染率增加時得以繼續營運。這亦有助避免工人燒傷、肌肉拉傷或發生事故,相關技術也可用於消毒、食品檢驗、質量監控及包裝配送等。

除了勞工短缺外,許多國家的勞動人口持續老齡化的問題也相當嚴重。在過去10年間,各國對機械人技術的需求不斷增加,各種外在因素改變了人類原有的工作程序,同時帶來挑戰,促使我們在製造、儲存或保護環境的智能系統與設備等方面尋找新方案。

相信在未來10年,人工智能和機械人技術還會繼續進化,令機械人技術在全球各個層面變得越來越普遍;按照這個趨勢,雖然機械人及自動化會淘汰舊工作崗位,好消息是我們將以同樣的速度創造未來世界的新崗位。

作者簡介:

李政麟  擦膠哥學院Rubber Boy Academy創辦人,致力透過動畫推廣手語並在製作過程中提供工作實習機會予聽障人士。

http://www.sie.gov.hk/go/alan-lee

#Hashtags
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多