美國是移民的最佳選擇嗎?
2020-10-12

近年,有部分年輕人對香港現狀非常不滿,對香港的前景亦缺乏信心,所以很想去別的地方尋找出路。在他們心目中,美國是人類文明的典範,應該有不少人在打算移民的時候,都曾以美國作首選。


然而,經過一連串的初步接觸之後,他們會發覺,美國這個本身便是由移民創立的國家,現在已不像以前那樣歡迎移民。不但要去美國生活不易,就算只是想去旅遊一下,亦不是人人都符合資格。美國入境處的前線工作人員,常予人一種印象,他們對有色人種都不太信任,懷疑這類人來美國的目的,就是想來佔美國人的便宜。


其實,所謂「人權無疆界」,只是美國用來干預外國內政的藉口罷了。美國自己的國界,是不惜建高牆,用通電鐵絲網與鄰國墨西哥清楚分割的。在現實世界,人一旦失去了國民身份,是沒有多少人權剩下來的。在美國,若是沒有國民身份,當然沒有權領取福利,亦沒有投票權與提名權,連較低層次的工作權、遷徙權與接受查詢權都未必有。所以,想移民美國的人,可不要幻想,在未獲得國民身份之前,就可以享有理想中的普世人權。


曾有一段時間,美國的確極歡迎移民。那是他們想多些歐洲人去美國殖民開發的時候。現在美國已發展得比其他地方好,尤其是特朗普當政後,美國已不怎樣稀罕新移民了。如果你沒有工作,擁有的財產又不達標,那你可以連去美國旅遊的簽證也不一定會獲批。美國可能連你的旅遊自由也覺得毋須尊重。


即使在美國歡迎移民的年代,門也只是為白種人而開的。中國人為美國築好鐵路後就被趕回國,不肯走的就得接受合法迫害。非洲人去到美國就只能做奴隸。至於原先就住在美國的印第安人,更被趕出家園,被大規模屠殺。歷史上,美國人就是這樣看待「非我族類」的,移民美國真要三思。更何況白人優先的思潮,近年又再在美國興起,往後移民美國的非白裔人士,日子將不會好過。


不過,香港仍有不少人對美國充滿幻想,尤其是那些從未在美國生活過的年輕人。他們或以為,美國科技先進,經濟發展蓬勃;卻不知道外來人要在美國找份工殊不容易。我認識移民美國的朋友,很多都要放棄自己原有的專業,去做一些當地人不願做的工作。有些甚至要靠創業,才能為自己提供工作機會。在這種環境下成長的新移民,除非下一代才智出眾,否則很難獲公平的發展機會。


由於美國對新移民要求很高,能來到美國的新移民,過的都是美國中上階層的生活;但日子久了,他們會發現,並非所有美國人都是很有教養的,他們對外來人很多時並不太友善,且有暴力傾向,所以生活在美國,並不如生活在香港那樣有安全感。有意移民美國的人,宜先去美國生活一下,感受一下美國的真實情況,才作決定。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多