Am730
長者戶全免租金調遷計劃  惠及更多長者住戶
2021-05-05
#Hashtags
Am730
在長者戶全免租金調遷計劃下,合資格住戶可獲最多三次新建或經翻新單位的房屋編配,成功申請調遷的住戶更可獲得一次性搬遷津貼。
Am730
有意參加長者戶全免租金調遷計劃的合資格住戶,可向所屬屋邨辦事處提交調遷申請。

「有瓦遮頭」絕對是大部分人的共同願望,對於年長一輩來說,能夠有安身之所、頤養天年,尤其重要。

 

香港房屋委員會(房委會)於2019年12月中推出長者寬敞戶全免租金調遷的試驗計劃,在這計劃下,居住在公共租住房屋(公屋)的寬敞戶,如果家庭成員均年屆七十歲或以上,可選擇調遷至面積合適的公屋單位,以享有全免租金。房委會為試驗計劃預留300個單位。合資格住戶可獲最多三次新建或經翻新單位的房屋編配,成功申請調遷的住戶更可獲得一次性搬遷津貼。這計劃不但給予全長者寬敞戶多一個選擇,可因免租而節省生活開支,同時亦有助收回面積較大的公屋單位,再作編配給住戶人數較多的輪候家庭。

 

這項試驗計劃推出後反應良好,於2019年12月中至2020年12月初,房委會共收到並批核約290宗申請,當中52個全長者戶已成功調遷,並享有全免租金。房委會於2020年12月初進行檢討,決定將計劃恆常化並加以優化,擴大涵蓋範圍至居住在一型設計長者住屋及無獨立設備的「改建一人單位」而家庭成員均年屆七十歲或以上的全長者家庭,即使他們並非寬敞戶。此外,因注意到部份申請者要求編配至子女所居住屋邨的單位,但有關屋邨並非位於申請者所居住的同一個區議會分區內,所以計劃恆常化後把地區選擇擴大至同一個公屋申請地區,即市區、擴展市區、新界及離島,希望給予申請者更妥善的家庭支援。換句話說,申請者現時可獲最多三次位於現居屋邨或同一個公屋申請地區內新建或經翻新單位的房屋編配,取代試驗計劃期間只容許在同一個區議會分區內的選擇。

 

有意參加的合資格住戶,可向所屬屋邨辦事處提交調遷申請。

#Hashtags
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多