香港社創教育的發展
2019-03-08
news-images
news-images
Hong Kong-Frontiers of Social Entrepreneurship (2016)
news-images
Managing Breakeven Tim Book on BET (2018)
news-images
Applying Design Thinking to Create Impactful Corporate Social Responsibility Programs- A Win-Win for Social Enterprise & Corporate (2019)

在2007年,政府資助開辦第一個社企課程,邀請了大學教授及資深的社會創業家講課。當時,豐盛的總幹事都有上堂,他是社工出身,完成課程後很興奮,因為他終於瞭解何謂市場學。但當要求他設計一個推廣計劃,令業務增長一成,他茫然不知從何入手,就像熟讀了十幾本教游泳的書後,仍然無法在海中游泳。雖然這個課程的實踐功能不高,但隨後逐漸有不同的大學及大專開辦社創課程。

現時香港大部分大學都有將社創獨立成科,或成立與社創有關的項目如恆生大學的創業中心和浸會大學國際學院的創新服務式學習中心。作為評比學科的效益標竿,可參考香港大學專業進修學院的社會企業管理課程,自2012年開始,已有十屆共178個畢業生,創辦了三十一間社企,另外管理十間社企。首屆的其中一個畢業生,在2016年創辦了社企「共廚家作」,九個月後首次錄得盈利,再過多六個月後便持續賺錢。它在創辦社企及擴大規模的過程中,透過社創基金獲得資助。現時創辦人在理工大學專業進修學院教授學士班的社會創業、又在浸會大學兼職與人合教一科碩士班的創業。另一位2016年的畢業生,基於其社企「愛同行」對社會的貢獻,已被邀請加入政府六個咨詢委員會及專責小組。這類創業資助及由此帶來的機會,對年青人極為吸引。所以,社創教育最新的發展是由一個課程中的單一學科演變成一個學位課程。例如,理工大學準備開辦社會政策及社會創業的文學學士課程,東華學院亦正籌辦可持續的社會及商業管理學士課程。

另外,由2010年開始,政府開始贊助學者編寫有關社創的英文書本,以便大學採納為課程教材,將一些證實有效的社創或創業的最佳實踐,例如計算收支平衡期、市場調查、計算社會效益、如何與企業和慈善基金會合作等,介紹給有志於社創的人士及學生。至2017年底,全港共有650間社企,總營業額約二十億元。收入當中有三億四千萬元是用在僱用弱勢社群。這是社創政策的成功、也是社創教育的結果。

 

作者簡介:

紀治興   豐盛社企學會會長

http://www.sie.gov.hk/go/kee-chi-hing

 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多