2021年股市的熱門概念
2021-01-14

人是理性的動物,凡事都得有個說法,言之成理,才會多人跟隨。因此,在投資市場,每年都有一些熱門的概念,主導著投資者的市場行為。能掌握到這些熱門的投資理念,決定了大部分的投資得失。

2021年股市投資的熱門概念,我認為離不開以下四個:(一)為防全球暖化,要嚴控碳排放;(二)中國新中產要提升生活質素;(三)互聯網與新科技所引發的行業模式改革;(四)中美角力所帶來的國際重心轉移。

全球暖化的問題嚴重,皆因現代社會排出的二氧化碳太多,形成温室效應,令氣溫不斷上升。人類如不及時行動,很快就會出現生態大災難,令地球沒法養活這麼多的人口。此之所以,美國決定重返巴黎氣候協議,而中國亦為自己定下碳達峰與碳中和的死線。

為此,各國都會對電動車與新能源作政策傾斜,令這類公司的股份在市場備受追捧,PE過百依然有資金源源流入。我估計這股熱潮還會持續一段相當長的時期,直到氣候問題有眉目解決為此。

另一方面,隨著中國經濟的高速發展,中國的中產階級正在快速形成。其總量將很快超越歐美中產階級的總和。未來世界的經濟將主要由中國中產階級的需要所帶動。我們只要看看中國的中產階級崛起後,會有哪些方面的追求,就知道哪些行業會有得益了。

中產階級解決了基本生活之後,會珍惜生命,側重醫療健康。醫藥股、醫療設備股、健康食品公司,都有比前更好的發展空間。

醫療只是解決健康問題的被動手段,要健康最好還是透過運動。中產階級普遍重視運動,他們會為專門的運動添置運動服與相關的器材。西方對中國的敵意增加後,中國的品牌會在內地市場得到更好的接受。

除了注重個人健康外,中國的中產會特別注重子女的教育,希望下一代也有好生活過。因此,教育是家長最願意為子女作投資的環節。互聯網的出現,打破了師資與場地的限制,令教育可以規模化,成效遠超從前。

此外,中產亦十分注重閒暇時間的運用,旅遊、娛樂、網聊、電競、電影、音樂……他們都願意付費,造就了不少利潤可觀的產業。

至於互聯網概念,其實已流行了20年,這裏不再贅述了。我想指出的是,這股熱潮還遠遠未過去,它對各行各業的影響還在深化。其間商機無限,我們不要錯過。

而貫穿著整個2021年投資大環境的是中美角力的此消彼長。上半年主要看拜登的對華政策與特朗普的政策有多大差異;下半年則看,在疫情紓緩後,美國能騰出多少力氣來對付中國,如果中國一樣吃得消,那美國很快會黔驢技窮。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多