Am730
十年李寧幾番新
2021-08-20
Am730
李寧今屆東奧贊助中國跳水和乒乓球等多個隊伍。(資料圖片)

為期17天的東京奧運會曲終人散,能在全球新冠肺炎疫情依然肆虐下完成,已經是一件了不起事情。比賽期間,運動員往往備受矚目,聰明的商人自然不會放過如此宣傳機會,紛紛各出奇謀提供贊助。港隊的運動衣贊助商是FILA,其大中華區的專營權,由內地體育用品商安踏體育(2020)持有。不過,此篇文章並非談安踏,而是贊助國家跳水和乒乓球等多個隊伍的李寧(2331)。

自己一向有留意李寧財報,多年前已發表過幾篇文章討論其業績。10年前,即2012年是李寧由盛轉衰轉捩點,當年錄得19.79億元(人民幣,下同)虧損,是自2004年上市以來首次。其後兩年仍未止血,分別再蝕3.92億元和7.81億元。業績持續低迷,自然遭投資者唾棄,股價於當時在3港元上下徘徊。與其他體育用品股一樣,李寧當年要面對一個頗大的營運風險,就是極度依賴經銷商。其好處是不用直接面對廣大的消費者,壞處是銷售環節中多了一個中間人,不單分薄盈利拖低了毛利率,存貨和貿易應收款周轉期也會較長。

就以李寧於2012年上半年為例,存貨和貿易應收帳周轉期分別高達95天和108天。換句話說,由產品購置到賣出需時95天,然後再要等108天才收到銷售款。可幸貿易應付周轉期較長有112天,將前兩者相加再減去後者,得出的現金周轉期,即資金回籠時間仍要91天,經營有幾艱難可想而知。當人人都以為李寧從此玩完,創辦人李寧卻重掌公司CEO一職,並銳意革新一直至今。10年後今天,情況如何呢?於今年上半年,收入升65%至101.97億元,股東應佔溢利升187%至19.62億元。經營指標也全面做好,毛利率升6.4個百分點至55.9%,存貨、貿易應收和應付帳周轉期分別只有53天、13天和171天,代表現金周轉期是負105天。即是說,從產品購入至賣出並收到銷售款後,貨款還可在自己帳戶保留105天,才需要支付供應商。

10年前蝕接近20億元,10年後倒賺20億元。10年前資金回籠要等3個月,10年後變成資金可保留超過3個月。還有股價,10年前只有3港元,10年後今天有95港元,升幅達3,066%。為甚麼有這樣大變化?簡單地可以歸納出三個原因。首先是品牌重塑。在傳統體育服品牌「李寧」以外,推出另一品牌「中國李寧」,主打潮流概念的中高端產品,目標客群是具消費力的年輕一代。情況有點像Adidas的Originals品牌,前者的設計著重功能,後者則看重風格和時尚。

二是減低對經銷商的依賴,開設自家經營的實體分店和網店。10年前,李寧九成收入來自經銷商,10年後的今天已減至四成半。由於少了中間人分薄盈利,毛利率也由10年前的37.5%,躍升至現在的55.9%。此外,因為直接面向消費者,貿易應收帳周轉期也相應下降,再加上網店銷售加速產品銷售流程,整體存貨周轉期拉低。

三是近年的國貨風潮,特別是今年上半年的新疆棉事件,進一步帶動收入上升。不過,由於風潮已過,今年下半年的收入增長能否維持,值得投資者留意。

最後一提,最近國家推出健身政策,雖說對體育用品的銷售有利,但李寧現有業務始終不是直接受惠。再者,近來內地監管部門十分關注民生和消費者利益,若有一天瞄上了限量版和貴價波鞋炒賣活動,會否影響中國李寧的銷路,值得大家注意。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多