毛記1股都唔抽
2018-03-23
news-images
毛記葵涌招股反應熱烈,圖為毛記電視網站。

毛記葵涌(1716)上市,瓜瓜決定1股不抽。不抽並非不喜歡毛記,也不是覺得他們盤數有問題,原因只是認購反應太過熱烈,抽中的機會微乎其微,與其浪費手續費讓銀行賺了去,倒不如用於購買《100毛》,直接以行動支持毛記最實際。
 

當其中兩位創辦人仍是商台DJ時,瓜瓜已經聽他們的節目。及後創立《黑紙》到現在的《100毛》和《毛記電視》,雖說不上是鐵粉,但也不時追看他們的東西。或許覺得自己愈來愈老,看其出品有助保持心態年輕。記得其中一位創辦人曾講過(忘了是阿Bu還是陳強),當初創立《黑紙》就是要搞一份年輕人真正喜歡的雜誌,他們做到了。例如「黑句」(《黑紙》內的爛gag),不少我輩中人批評說低能,說實話,有時也看不下去,但認識的後輩中,10個有9個讚好,要了解時下年輕人想些甚麼,看其出品是捷徑。更重要的是,毛記經常以H形式為我們出口氣,而且反應迅速,看了心身舒泰。其實毛記本身就是一個勵志故事,由別人口中的「雜誌仔」做到今日規模,正正為所謂失敗者爭回一口氣。

至於毛記的財務表現,以一個「好」字來形容相信沒有人反對。以2017年為例,收入增長達73.7%,而且盈利能力甚佳,毛利率和純利率分別有61.2%和38.1%,即是每出售100元商品和服務,扣除銷售成本後賺61.2元,再扣除中央開支如銷售及分銷、行政、財務和稅項後淨賺38.1元。股本回報率和總資產回報率更厲害,同期分別有119.6%和89.6%,即是每投放100元股本可賺119.6元及每投資100元資產能賺89.6元。環顧眾多上市公司,能有此成績的實在不多。

就如揶揄《100毛》是雜誌仔的仁姐,其家族生意同期的純利率才是3.5%,遠遠不及毛記。還有股東應佔溢利,金額上毛記雖然及不上,但所賺金額相當於人家的70%之多,論人手論規模遠遠落後他人也有此佳績,實在叫那些高高在上者情何以堪。

一個有趣現象,毛記公布上市後,坊間出現不少批評言論,說毛記盈利大不如前,又說毛記沒有集資需要,既然好賺毋須上市益街坊,質疑創辦人想套現離場。沒有錯,毛記今個年度首8個月的盈利的確大跌,但部分原因是上市費用關係。至於有沒有集資需要,是否純粹套現離場,由於招股書上提及的集資用途寫得比較空泛,而且上市前向舊股東大派股息,種種行為難免惹人遐想。不過,上市前派息是慣例,而且於生意人來說,用別人的錢來做自己生意,既能把規模造大,而且又可降低自身財務風險。上市集資就更佳,借錢要支付利息,用股東錢就不同,沒有財務負擔之餘,有錢賺時才考慮分派股息,何其妙哉。還有一點,於大部分港人來說,將生意上市是成功指標,誰說必定為了集資?

由失敗者到上市公司董事,由幾千蚊做到9千幾萬元生意,顛覆廣告傳統,毛記的成功,證明靠食腦在本土一樣可發圍。雖然不抽新股,但會繼續支持毛記,寄望上市後愈做愈好,不要讓人失望。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多