Am730
媽媽的神奇小子|香港運動員辛酸 「蘇樺偉」爆每月僅得政府津貼$3000
2021-07-27

根據前殘奧金牌得主蘇樺偉的故事作真人真事改編的電影《媽媽的神奇小子》,由吳君如監製及主演,尹志文執導。蘇媽一角由吳君如飾演,零演出經驗的馮皓揚飾演少年版蘇樺偉,成年版則由梁仲恆扮演。在終極預告中,梁仲恆一句「我返去跑步嘅話,每個月政府津貼得三千蚊咋」聽得令人心酸,亦充分表達傷健運動員追夢與現實之間的矛盾。

news-images
吳君如在戲中扮演蘇媽媽。
news-images
扮演成年版蘇樺偉的梁仲恆重現參賽畫面。
news-images
片中道出香港運動員的悲歌。

此外,電影亦會提到蘇樺偉少年時曾赴美國亞特蘭大殘澳運動會特訓,那次是他第一次離開父母隻身遠赴外國,馮皓揚便要演繹這一段情節,在遠方致電回家問候家人,邊說邊忍不住落淚。演出時馮皓揚要邊流淚邊演繹患有痙攣的蘇樺偉的說話方式,令他一時間未能兩邊兼顧。

戲中演蘇樺偉教練的張繼聰見狀,就跟他細心解說,在旁指導,希望可以引導出馮皓揚的情緒。最終這場戲,在阿聰及導演協助下順利完成。馮皓揚說:「我回想自己來拍戲這麼多天都沒有找過媽媽,又想想平時對媽咪做的衰嘢,會內疚。多謝聰哥教我,他跟我講蘇樺偉自少由媽媽照顧,第一次這麼久都見不到媽咪,真是會好掛住。我好多謝大家給我意見,令我演繹蘇樺偉時更有信心。」

news-images
張繼聰扮演蘇樺偉教練。
news-images
張繼聰見少年版蘇樺偉的馮皓揚對其中一場戲,難以投入角色,從旁開導。
news-images
馮皓揚是零演出經驗。

問到阿聰跟皓揚說了甚麼?他發揮其搞笑本色說:「我話佢知唔知搞到大家冇飯食?哈哈!其實都係比啲Picture佢,引導佢墮入情緒深淵,他後來都好快投入到。我在旁邊看都眼濕濕,好有生命力。其實演員就係要無中生有,呃自己再呃埋全世界。當佢情緒一來,全體人員都好認真,準備拍攝。演員就係要互相幫助,我都有叫君如獎勵皓揚食多個饅頭,哈哈。」他坦言好奇皓揚如何演繹蘇樺偉,第一次見他演出時,亦覺得對方表現得好好。今次有份參與拍攝此片感到非常開心。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多