Am730
學生設計活化中環街市 流水瀑布冀放鬆人心
2019-07-12
news-images
中環街市實景。(資料圖片)

常聽說中環街市與灣仔街市是本港少有的Bauhaus簡約建築風格,前者早年由市建局接手修復加固地基,而具體活化細節或會再參考「自己社區智+創」的得獎設計,比賽結果的三甲,金獎和銅獎兩個均以中環街市為題,同樣以流水瀑布營造放鬆氛圍,冀令路過市民,在繁忙的中環鬧市稍作喘息、放鬆;銀獎則善用AR技術將歷史文藝融入社區。
 

news-images
「別有洞天」冀以瀑布緩和中環的急促。(設計圖片)
news-images
銅獎「HYGGE」主打綠色慢活。(設計圖片)

「別有洞天」獲金獎及最具社區實用功能獎,由IVE同學戴俊君、李德熙、梁可晴耗約5個月設計而成。俊君指,在設計理念中,認為應保留中環熱鬧、中西匯聚的特色,遂參考大阪狹山池博物館,於街市二樓置透明地板,吸引路過市民的視線跟隨流水方向,欣賞瀑布及地下的玻璃橋、橋下的鯉魚池,盼將其注意力分散,好好放鬆下,冀設計為中環帶來一個恬靜的空間。銅獎不約而同也有瀑布與慢活元素,更大打綠色概念,二樓設「耕種空間」冀可促進人人溝通,天台則設空中花園緩步徑。
 

news-images

銀獎「山城」亦獲最佳地方營造概念設計獎,沿著卑利街及嘉咸街,將中環的文化熱點,透過AR技術,讓當年建築物落成時期的名人,以當時服飾、腔調向市民講解當中的歷史。設計由HKDI的學生任穎琳(圓圖)與吳禮匡合作而成,提到當區僅保留外牆的三連棟戰前唐樓,他們都覺得可惜,認為原區重建所重現的文化價值,會比單單保留外牆更深刻。

比賽是市建局連續第二年,夥拍職業訓練局(VTC)旗下的香港專業教育學院(IVE)及香港知專設計學院(HKDI)合辦。此創意工程及建築設計比賽,以「自己社區智+創」為主題,冀推動年輕人運用創意設計,為中西區注入地方色彩及智慧生活元素。
 

news-images
固定熱點會配以顯示屏及AR,助市民認識歷史文化。(設計圖片)
news-images
文藝展示區以磚、石等物料作簡約設計,以融合社區氛圍,以用色、物料作區別。(設計圖片)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多