健康
2022-09-29 04:31:15
日報

風濕|唞氣唔順 原來類風濕關節炎?

分享:
唞氣唔順 原來類風濕關節炎?

唞氣唔順 原來類風濕關節炎?

關節發炎減活動能力

類風濕關節炎常與退化性關節炎混淆,事實上前者並非長者專利,高危族為30至50歲人士,而女性患病的風險是男性的2至3倍,家族病史及吸煙都會增加有關風險。典型類風濕關節炎病徵常影響小關節,如掌指關節、手腕、腳趾等,而且對稱出現,部分患者也會於手肘、肩膊及膝關節發病,令關節未能伸直,影響活動能力。其他徵狀包括晨僵、眼睛及嘴乾燥、長期患者手肘皮膚下或長出無痛結節等。

併發肺纖維化

楊韻妍續指,「除關節外,類風濕關節炎也可破壞肌肉、心臟、肺部、皮膚、血管和神經等。併發症中肺纖維化頗常見,影響約四成患者,他們的肺部間質發炎,繼而纖維化失去彈性,令肺氣泡的氣體交換變慢,血氧濃度下降,部分患者會有氣促、易累、缺氧的徵狀。」肺功能下降速度因人而異,情況嚴重時可引致呼吸衰竭死亡,這亦是類風濕關節炎患者的主要死因。研究指一至三成患者確診肺纖維化後3年及6年死亡,生存中位數為8.2年。

唞氣唔順 原來類風濕關節炎?

(左起)香港風濕病基金會行政主任梁欣嵐、楊韻妍及姚先生。

助維持肺活量

傳統上類風濕關節炎的治療,會集中處理炎症,減低併發症風險,例如急性期會使用類固醇消炎,加上非類固醇消炎止痛藥等處理痛楚,同時處方傳統抗風濕藥如甲氨蝶呤或羥氯喹改善病情。如果情況嚴重,或會用上標靶風濕藥或生物製劑。近年則有針對類風濕關節炎併發肺纖維化的藥物,具有抑制肺纖維化及細胞生長因子遷移的功效。過往研究指藥物有助52周內保持肺活量,並減低肺纖維化急劇惡化,或因肺纖維化死亡風險。

唞氣唔順 原來類風濕關節炎?

類風濕關節炎可致關節變形,多見於30至50歲發病。

行半個街口要休息

現年72歲的姚先生,過往從事體力勞動工作,腰痠骨痛習以為常,令他忽視手指晨僵問題,到工作時關節痛才求醫,醫生處方類固醇止痛。其後病情擴展至身體不同關節,手指、手肘、膝蓋都感到痛楚,藥物亦未能控制,驗血後始確診類風濕關節炎,獲處方止痛藥紓緩徵狀。後來膝關節不良於行,須以膝關節置換手術處理。5年前姚先生發現自己氣促,醫生診斷為類風濕關節炎併發肺纖維化,現時行半個街口便要休息5分鐘,上樓梯情況更見辛苦;疫情期間戴口罩也令他呼吸更困難。現時參加香港風濕病基金會的拉筋班和水中運動班,徵狀稍有改善,更做義工支援同路人。

唞氣唔順 原來類風濕關節炎?

姚先生每走一小段路,即要停下「唞大氣」休息。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受