Ad Block Ad Block
生活
2017-03-13 06:00:00

怕翻熱菜致癌 不如多吃維他命C豐富蔬果

分享:

周日晚上,Bonnie致電:「你們今晚六口子有六餸一湯,看來超標,為了你們著想,不如多留飯餸給我明天帶飯好了!」我說:「你也真緊貼著我的面書啊!」她說:「當然啦!我是你的老友兼忠實讀者嘛!」我看一看飯煲說:「留餸給你沒問題,可是飯已吃光。」她連忙說:「飯我還懂煮,其他餸菜就包在你身上,一會兒到你家取。」


於是我夾起客家鹹雞、少許馬鈴薯紅蘿蔔炆肉片和蒜蓉炒白菜仔,放進食物盒內,隨即放入雪櫃。小妹說:「Bonnie真是將慳家二字發揮得淋漓盡致,真要向她學習。」爸媽笑言:「幸好你有這位好朋友,經常也是樂天知命,才令你改變不少。」我也很同意。

家人們一邊吃著好東西,一邊閒話家常,每星期的家庭日,也是我最珍惜跟他們相聚的時間。晚飯後,爸妹跟小貓吉吉玩耍,為了確保他們也有吃水果的習慣,買水果給他們也是我的工作之一,今期當然是要吃士多啤梨作為飯後甜品,大家也吃得甜絲絲呢!

他們剛離開,門鈴便響起,Bonnie說:「在大堂遇上你爸媽!」我在雪櫃取出飯盒,八卦的Bonnie立刻打開看,接著問:「飯盒怎會有菜呢?」我懊惱:「每餐該吃兩大碗菜的。」她說:「明天要將飯盒放入微波爐翻熱,之前有報道指翻熱菜會增加致癌物的出現,自此,我中午帶飯甚少帶菜了。」

我嘆氣道:「如果要怕翻熱菜致癌,倒不如吃多一點含豐富維他命C及抗氧化營養素的蔬果;又或者,多去郊遊減減壓;當然還要多做運動,早睡早起吧!」她當然不明白,說:「你的見解好像很獨特,願聞其詳!」

「將翻熱菜跟致癌拉上關係,主要是蔬菜裡,特別是因葉菜的硝酸鹽而起,當蔬菜中的硝酸鹽轉化成亞硝酸鹽,再在我們體內再變成致癌的亞硝基胺後,致癌之說才會成立,可是,整個轉化過程真是要配合天時地利人和才促成呢!首先要將硝酸鹽轉化成亞硝酸鹽,很大程度上因蔬菜都是儲存或處理不當而經細菌污染所致,所以,只要我們洗淨切菜後再立刻煮熟,或將蔬菜經灼水後倒掉水,便可避免;第二,帶菜翌日吃的話,就要盡快放入雪櫃,確保第二天吃畢;第三,要由亞硝酸鹽,在人體體內轉化成亞硝基胺,亦不是想像中簡單,而且,若我們平日有進食足夠的維他命C及抗氧化營養素的話,這個轉化過程也會大大減低,如你怕翻熱菜致癌,少吃了蔬菜,以致減少了吸收維他命及抗氧化物的機會,累積所造成的影響將會更大。
 
傳言的影響實在太大,她仍半信半疑。我問:「你多久前才吃過午餐肉?」她想了一會:「星期日是減磅休息日,所以我今天中午吃過餐蛋一丁麵!」我沒好氣:「午餐肉中的添加劑亞硝酸鹽你不怕,你反而怕蔬菜中有可能被轉化的硝酸鹽?!」

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受