Am730
阿富汗局勢|聯合國人權專員斥塔利班報復殺人 女性逐漸絕跡公眾場合
2021-09-13
news-images
一班婦女穿上過往塔利班執政時由頭遮到腳的袍罩服飾,在喀布爾大學出席一個支持塔利班的活動,並手持塔利班新政權的旗幟。(美聯社)
news-images
她們之後走到街上,手持支持塔利班的標語遊行。(美聯社)

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)今日在人權委員會發言時,警告阿富汗進入「新和危險階段」,並批評塔利班言行不一,其辦公室收到可靠指控,塔利班報復殺害阿富汗前安全部隊, 以及有實例指前政府官員及他們家屬遭任意拘捕,部分人獲釋,但也有人最終被發現死亡。她又指女性過去3星期,正逐漸被排拒於公眾場合,與塔利班承諾確保女性權利相反。

巴切萊特舉例指,塔利班逐家逐戶搜尋前政府官員、與美國安全部隊和公司合作的人士,全國最少有一半城市出現此類搜尋。聯合國職員也報稱遭到愈來愈多的攻擊和威嚇。巴切萊特也特別提及,塔利班闖入部分倡議組織辦公室的令人深感憂慮訊息。
 

news-images
巴切萊特今日在日內瓦出席人權委員會會議,批評塔利班並無遵守承諾維持婦女所享權利。(路透社)

聯合國人權專員要求設機制監察阿富汗人權

塔利班2001年落台前,不准阿富汗婦女上班上學,出外須男性監護人陪同。外界一直關注當地婦女過去20年享有的自由和權利會否化為烏有,巴切萊特指在阿富汗部分地區,已有12歲以上女子被禁上學,以及被下令留在家裡,女性事務部門也面臨解散。巴切萊特促請人權委員會建立機制監察阿富汗的人權狀況。

相關新聞:

阿富汗局勢|駕機逃往烏茲別克 450阿富汗空軍機師恐「被報復」轉往阿聯酋

阿富汗局勢|卡塔爾外相到訪 塔利班允女性上大學

阿富汗局勢|內閣無女性 塔利班:婦女天職是負責生育(有片)

911事件20周年|阿爾蓋達領袖扎瓦希里發布影片 無提塔利班掌權

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
四川要求政府機構必須講普通話 網民:對外地人來說是福音
Am730
Am730
新冠肺炎|賣中藥67歲漢離世 港累計213宗死亡個案
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多