Am730
阿富汗局勢|4前關塔那摩囚犯任高層 內政部長遭美國懸紅7800萬緝拿
2021-09-08
news-images
塔利班看守內閣總理哈卡尼遭FBI懸紅1,000萬美元通緝。(互聯網)
news-images
看守內閣4名高層瓦西克(左上)、努里(右上)、法茲勒(左下)和哈伊里哈(右下)曾關押在囚禁恐怖分子的關塔那摩監獄。(互聯網)

再度管治阿富汗的塔利班昨公布看守內閣官員名單,全屬塔利班強硬派,其中內政部長是塔利班分支組織「哈卡尼網絡」領導人哈卡尼,他遭美國聯邦調查局(FBI)懸紅1,000萬美元(約7,800萬港元)緝拿,另4名高級官員則是美國關塔那摩監獄的前恐怖分子囚犯,他們與另一名塔利班成員在2014年總統奧巴馬執政時期獲釋,以交換遭「哈卡尼網絡」擄走的陸軍逃兵博格達爾(Bowe Bergdahl)。領導看守內閣、任總理的哈桑和副總理巴拉達爾也均在聯合國恐怖分子名單上。

 

news-images
美國前總統奧巴馬釋放5名塔利班成員換取美軍博格達爾獲釋。(資料圖片)

獲奧巴馬釋放交換被俘美軍

4名前關塔那摩囚犯分別是出任情報首長的瓦西克、邊境及落族事務部長努里、副國部防長法茲勒和資訊文化部長哈伊里哈,其中法茲勒在美國911襲擊前曾任副國部防長。交換他們獲釋的美軍博格達爾,在國內是富爭議性的人物,他2009年離開阿富汗的駐守崗位,並被塔利班俘虜,美軍展開大規模搜索,有美軍在行動中喪生,其後卻發現博格達爾是逃兵。他被塔利班關押了5年,在2014年奧巴馬以5名塔利班恐怖分子交換博格達爾惹來抨擊,當時競選總統的特朗普斥博格達爾是應當被處死的叛徒。

相關新聞:

阿富汗局勢|阿洪扎達:阿富汗不會被用作危害其他國家安全

阿富汗局勢|白宮:不急於承認塔利班

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
強制檢測|打齊針五旬漢抵港初陽 3個指明地方被納入公告名單 (附日期)
Am730
Am730
雙減政策|教育部嚴打「住家教師」等違規校外培訓
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多