健康
2022-11-11 13:26:59

林志穎復工破毀容謠言 醫生提醒面部復康重點

分享:
復康

車禍若傷及顏面,影響語言能力與咀嚼功能,利用正確進食方式與顏面訓練,可加速重返健康。

林志穎7月自駕Tesla發生嚴重車禍,車體當場起火燃燒,更一度傳出毀容,歷經3個月休養後終於復工,破除謠言。嘉義長庚紀念醫院復健部主任醫師許宏志提醒民眾,車禍若傷及顏面,影響語言能力與咀嚼功能,利用正確進食方式與顏面訓練,可加速重返健康。

 

許宏志表示,車禍與運動事故傷及顏面、甚至影響語言與咀嚼的案例相當多。身兼左營國家運動訓練中心特約醫師的他舉例,曾有個案是球隊教練,被選手打的界外球「不偏不倚打中嘴巴」,當下痛到無法說話,更造成下頷骨骨折,因此進行骨釘固定手術,將嘴巴固定3個月後才修復。

嘉義長庚紀念醫院復健部主任醫師許宏志

嘉義長庚紀念醫院復健部主任醫師許宏志

切小塊進食 柔軟易入口

嘴巴打鋼釘要怎麼吃東西呢?許宏志解說,如果傷及顴骨或下頷骨,影響臉部肌肉跟咀嚼功能,此時需靠吸管餵食。吞嚥困難時的訓練方法,可以利用調整頸部跟臉部的姿勢,例如右邊比較無力,頭就側向左邊,用比較有力的那側進食。

打上鋼釘後不易進食,許宏志建議,硬的食物不方便咬,可以選擇較小的食物。例如將食物切成1.5x1.5厘米大小,或是剝成24毫米的顆粒,約西餐叉子的間隙,這樣大小的食物,吃進嘴巴比較不會造成殘渣。還有適時清喉嚨,避免痰液與食物殘渣卡在聲帶附近,也有助於避免嗆咳與進食。

另一種方式是攝取柔軟的食物,若喝水會嗆到,手邊又沒有增稠劑,可將食物加入少許麵茶,調整黏度後以便吞食。有一個訣竅就是用「湯匙壓力測試」,因吞嚥、咀嚼都需要舌頭的壓力,但固定鋼釘打久了舌頭上頂的力量不足,此時利用大拇指壓湯匙(當指甲變白時的力量和舌頭上頂的力量差不多)來壓食物測試是否會碎掉,會碎掉就代表夠軟、可以食用。

麵茶

若喝水會嗆到,手邊又沒有增稠劑,可將食物加入少許麵茶,調整黏度後以便吞食。

10KG肌肉 握捏球訓練 

林志穎車禍後肌肉流失近10公斤,體重一度跌至53.7公斤。患者暴瘦除了正確進食攝取營養,增加肌肉量、鍛煉肌肉也是加速復健的關鍵。許宏志說,多攝取鈣質、磷、蛋白質,可以修護身體的組織、加強機能。

許宏志強調:「吞嚥、咀嚼本身就是最好的復健」,不要怕骨折而不敢使用肌肉,可以進行簡易的口臉部運動,將舌頭往上頂、往兩側延伸,以增加舌頭的平衡與靈活度。

至於手部復健,許宏志說明,以林志穎的案例來看,肩膀肱骨粉碎性骨折不便運動,可進行遠端手掌收縮的活動,來讓近端的手臂肌肉運動。「網球捏握動作」,用力捏6秒鐘後放鬆、再捏6秒鐘後放鬆,如此循環,手臂、肱骨、二頭肌、三頭肌等部位都可以訓練到,而且在家裡、隨地隨地都可以做。

【本文獲「健康醫療」授權轉載。

網球

用力捏網球6秒鐘後放鬆、再捏6秒鐘後放鬆,如此循環,手臂、肱骨、二頭肌、三頭肌等部位都可以訓練到。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受